ДЕПОЗИТАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ОТКРЫТЬ СЧЁТ

Лично в нашем офисе по адресу:

Белгородская область, г.о. Старооскольский, г Старый Оскол, мкр Олимпийский, д. 49А , этаж 2, офис 1

Готовы ответить на ваши вопросы

Контактные телефоны: +7-800-200-31-53; +7 (4725) 46-15-42

Электронная почта: info@finproinvest.ru


ИНФОРМАЦИЯ


ООО ИК «ФИНПРОИНВЕСТ» (далее – Депозитарий) осуществляет деятельность по депозитарному обслуживанию на основании лицензии № 014-14060-000100 от 03 мая 2018 г., выданной Банком России бессрочно.


Депозитарий предоставляет своим клиентам широкий спектр операций, к которым относятся:


открытие и ведение счетов депо владельца;
проведение операций по счету депо при совершении сделок купли-продажи на бирже;
учет и хранение ценных бумаг;
перевод ценных бумаг на счета иных депозитариев;
обременение обязательствами ценных бумаг, а также снятие обременения.

Депозитарий предоставляет услуги по корпоративным действиям эмитента, такие как:


получение и перечисление клиентам доходов, полученных по ценным бумагам;
составление списков владельцев ценных бумаг и передача данной информации эмитенту для обеспечения возможности участвовать в собраниях акционеров и получения доходов;
информирование Клиента о всех предстоящих корпоративных действиях эмитента ценных бумаг (о предстоящей дате проведения собрания акционеров, выплаты доходов, проведении конвертации ценных бумаг, подписке на новый выпуск ценных бумаг эмитента, реорганизации и ликвидации эмитента и др.).


В современном мире мы покупаем акции в несколько кликов, не получаем их на руки и не прячем в сейф, и, как правило, вообще не знаем, какие механизмы стоят за этим процессом и каким образом, кроме честного имени брокера или биржи, обеспечивается безопасность всей процедуры. А обеспечивается она немалой степени за счёт депозитария, который является своего рода связующим звеном между эмитентом акций и их покупателем. Давайте разберёмся, как это работает.

Что такое депозитарий?

Купив ценную бумагу, вы получаете право владению ею, зафиксированное в виде цифрового кода в специально созданном хранилище – депозитарии. Такая организация является одним из участников рынка ценных бумаг, её главные задачи – фиксировать операции при смене владельцев активов и хранить соответствующие сертификаты.

Депозитарий похож на банк, но счета в нём не денежно-расчётные, а лицевые, фиксирующие право собственности. Депозитарий не владеет ценными бумагами и не может ими распоряжаться без согласия прямых владельцев: от только учитывает данные.

Что ещё делают депозитарии?

Помимо учёта данных, компания-депозитарий ценных бумаг также выполняет ряд других функций:

– открывает счета, впоследствии используемые для передачи активов;

– регистрирует право владения активом при смене владельца;

– ведёт отчётность;

– несёт отнесенность за конфиденциальность данных;

– обеспечивает проведение дивидендных выплат.

Депозитарий или регистратор?

Депозитарии нередко принимают за регистраторов, но у этих организаций разные функции. Регистратор обслуживает эмитентов, т.е. компании, выпускающие ценные бумаги, а также предоставляет им списки лиц, у которых есть право участвовать в собраниях акционеров и получать дивиденды. Инвестор может купить или продать акции через регистратора, но стоить это будет существенно дороже, чем если он воспользуется услугами депозитария.

Кстати, не всегда депозитарий – это отдельная организация. Часто крупные брокеры создают собственные депозитарии. На данный момент (август 2022) в Российской Федерации действуют 257 депозитариев.

Какие бывают депозитарии?

Всего существует три вида депозитариев:

  • Центральный. Это главный связующий узел между всеми депозитариями, эмитентами и инвесторами, обеспечивающий безопасность операций, а также минимизирующий риски. Все остальные депозитарии открывают счета в центральном депозитарии, а затем уже – счета для своих клиентов у себя. Как это работает: эмитент выпускает акции и открывает счёт в центральном депозитарии, зачисляет туда акции. Работающим с этой компанией-эмитентом депозитариям тоже нужны счета в центральном депозитарии, куда будут зачислены эти акции, а затем они откроют у себя счета для своих клиентов, решивших этих акции купить, и зафиксируют их право собственности на определённое количество акций. Таким образом, центральный депозитарий будет располагать всей информацией о собственниках бумаг и сможет передавать её эмитентам.
  • Специализированный. Такой депозитарий учитывает не только ценный бумаги, но и, например, паи ПИФ и т.д.
  • Расчётный (брокерский). Самый распространённый вид депозитариев. Такие организации сотрудничают с инвесторами и брокерами, занимаются учётом операций с ценными бумагами и осуществлением расчётов по сделкам. Работе именно такого типа депозитариев и посвящена большая часть этой статьи.

Функции депозитария

Рассмотрим поподробнее, почему инвестору пользоваться услугами депозитария.

Депозитарий ведёт реестр, где хранятся и учитываются активы. Там указаны данные депонентов; виды принадлежащих им ценных бумаг и их количество; типы выполненных операций. Вы можете в любой момент запросить информацию о ваших активах и операциях с ними. Можно получить документ в печатном виде или просмотреть необходимые данные в личном кабинете. Кроме инвестора, эта информация также может быть доступна регистратору – ему она может понадобиться для передачи эмитенту и выплаты дивидендов.

Здесь же важно упомянуть и режиме торгов Т+2. Т+ — это дата, когда исполняются обязательства по сделке. Следующее за Т число отображает, будут ли расчёты осуществляться после окончания данного рабочего дня (0), следующего (+1) или через один день (+2). В последнем случае, полноправным владельцем акций вы станете только через два торговых (не календарных) дня. Это важно учитывать, если вы покупаете акции перед дивидендной отсечкой с целью сразу начать получать дивиденды.

Депозитарий выплачивает дивиденды и купонный доход. Эмитент перечисляет дивиденды конечному депозитарию (как вариант – через центральный депозитарий), а тот, в свою очередь, перечисляет средства депоненту в зависимости от того, какое количество активов инвестор имел на своих счетах на момент дивидендной отсечки (не забываем о режиме торгов Т+2). Порядок выплат регулируется депозитарным договором (такой договор заключается между инвестором и депозитарием и регулирует их отношения в процессе депозитарной деятельности). Необходима и регистрация такого договора. Зарегистрировать договор с нашей компанией можно в городах Старый Оскол, Белгород, Воронеж и Курск.

Депозитарий выкупает акции обратно. Акционерная компания может решить выкупить свои акции у инвесторов обратно. Называется этот процесс байбэк (от агл. buyback), происходить это может по разным причинам: компания может таким образом использовать свободные деньги, не используемые для развития каких-либо проектов, а может пытаться избежать поглощения более крупной компанией, а также стремиться повысить ценность своих бумаг. Байбэк может проводиться на бирже и в формате выкупа бумаг у инвесторов – тут уже участвует депозитарий. Он получает от компании соответствующее поручение (которое должно утверждать форму и срок оплаты и определять срок, в течение которого акционеры могут подать/отозвать заявление о продаже принадлежащих им акций). Депозитарий передаёт информацию регистратору, получает средства за активы, перечисляет их акционерам, а также уведомляет регистратора, что теперь акциями снова владеет эмитент.

Депозитарий определяет, кто может участвовать в голосовании акционеров. Поскольку актива могут не раз за короткий срок сменить владельца, определять участников акционерного собрания компаниям приходится, обращаясь к регистратору, чтобы он запросил у депозитария данные о числе акционеров на определённый день (если акции доступны на бирже, учитывайте режим Т+2).

Депозитарий содействует осуществлению внебиржевых сделок. Большинство сделок по купле-продаже акций осуществляются в ходе организованных торгов, однако, акции могут быть переданы и вне биржи – тогда, по поручения продавца, они списываются с его счёта и зачисляются на счёт покупателя.

Для публичных компаний прошедших IPO это редкость – покупателям сложно искать продавцов напрямую, цена может оказаться неоправданно высокой, и нет гарантий, предоставляемых лицензированным брокером. А вот для акций непубличных компаний это более распространённая практика.

Депозитарий помогает свои клиентам осуществить преимущественное право покупки акций. Т.е. если компания-эмитент размещает дополнительные акции, владеющие акциями этой компании клиенты депозитария могут избежать “размытия” своей доли, воспользовавшись преимущественным правом покупки акций данной компании и дав соответствующее поручение о покупке депозитарию.

Депозитарий “сдаёт” активы клиентов “в аренду”. Это “овернайт”, или “сделка репо” – с согласия инвестора, его активы берутся брокером на ночь между торговыми сессиями или на все выходные, и при этом брокер обязан вернуть активы в соответствующие сроки, до возобновления торгов. Этот процесс часто называют арендой/займом ценных бумаг, хотя, по факту, он ими не является.

С точки зрения закона, это продажа акций с обязательством позже выкупить их обратно по определённой заранее цене (ниже цены продажи). Таким образом, инвестор получает дополнительную прибыль. Депозитарий ведёт учёт таких сделок репо. При этом инвестор не теряет льгот на долгосрочное владение активами, поскольку период, на который они перестают быть его собственность из-за сделки репо, не является частью срока нахождения активов в собственности.

Активы инвесторов могут участвовать в сделках репо только с согласия владельцев – как правило, они могут дать такое согласие в настройках в личном кабинете.

Обязанности депозитария. Деятельность компаний-депозитариев, как и других профессиональных участников рынка ценных бумаг, регламентируются законом о рынке ценных бумаг. Все профессиональные участники данного рынка обязаны получать лицензии, предоставлять отчётность, соблюдать законодательство и т.д. Перечислим также и основные обязанности депозитария, связанные с предоставляемыми таким участником рынка услугами:

  • Депозитарий должен выполнять поручения инвестора по голосованию – он передаёт регистратору компании-эмитента данные о волеизлиянии клиента.
  • Депозитарий обеспечивает исполнение прав акционера. Инвестор может выносить вопросы на повестку собрания, потребовать созыв собрания всех акционеров, воспользоваться преимущественным правом приобретения акций и т.д. – всё это осуществляется благодаря содействию депозитария.
  • Депозитарий передаёт права на активы от одних владельцев другим, ведёт реестр операций и хранит информацию, а также предоставляет её (например, эмитенту). Кроме того, депозитарий предоставляет держателю акций информацию от эмитента, например, подготовленную им к акционерному собранию.
  • Депозитарий регистрирует данные об обременении активов (если они переданы в залог).
  • Депозитарий должен обеспечивать безопасность активов депонентов и хранить данные о них, даже если становится банкротом или лишается лицензии. Активы депонентов не являются частью имущества депозитария и продолжают принадлежать им, и в выше перечисленных ситуациях переводятся на счёт другого депозитария, выбранного клиентом.

Есть ли риски?

Поскольку депозитарий является профессиональным участником рынка ценных бумаг, он обязан получить лицензию ЦБ РФ. Пока у него есть такая лицензия, его постоянно проверяет Центробанк. В случае нарушения требований ЦБ, депозитарий, как и любая другая компания, может лишиться лицензии. Таким образом, пользуясь услугами лицензированного депозитария, инвестор находится под защитой законов РФ и может быть уверен в своей безопасности.

Подводя итоги

Депозитарий – это организация, регистрирующая информацию о купле/продаже активов. Он помогает вам взаимодействовать с эмитентами и пользоваться своими правами: участвовать в акционерных собраниях, докупать акции по преимущественному праву покупки, получать дивиденды и т.д. Депозитарное обслуживание позволяет инвестору совершать внебиржевые сделки, а также получать дополнительный доход со своих активов, “сдавая их в аренду” брокерам.